白洛漓

就一神经质,娱乐自己,希望你喜欢

熔炉

电影《熔炉》相信很多人都知道
我把微博里那个视频中的文字打出来,希望更多人知道


以下正文

我叫张猫,没时间解释了,今天我给大家讲一部改变了一个国家法律的电影——《熔炉》。

月黑风高的一天,一个小男孩独自在铁道上徘徊,面对迎面而来的火车,小男孩儿显得异常的平静,火车匆匆驶过,铁道旁只剩下小男孩,穿过的一只拖鞋,男主角经人介绍来到了一所聋哑人障碍学校当美术老师,他发现孩子们对他的到来显得异常的紧张。男主角来到校长办公室,校长向他介绍了自己的双胞胎弟弟行政室长。校长弟弟对男主角直白地说,想要来当老师,先交五千万韩元的学校发展基金。男主角明白,就是要买一个老师来当。

晚上回家时,男主角听到楼道里传来女孩凄厉的惨叫声。他发现声音来自于女厕所,正当男主角要推门查看时,学校的保安制止了他,保安跟男主角说,这群孩子不正常,所以经常发出这种声音,让他别管了。

第二天,男主角拿着母亲打给他的钱,来到校长办公室,却发现当地的警察正在跟校长进行交易。回到办公室,却看见朴老师疯狂地殴打一个叫明秀的孩子。朴老师说是因为昨天晚上明秀带着女孩子逃跑才惩罚他的。

晚上下班时,男主角发现一个叫友利的女孩坐在窗户上,害怕她掉下去,于是赶紧把她抱了下来。而友利却像是受到了惊吓似得赶紧躲在了角落里。男主角赶紧道歉,说自己是不会伤害她的,友利抓住他的衣角,把他领到楼梯角落里。男主角推开一扇门后,却看到宿舍女老师把女孩妍斗的头死死地按进正在搅动的洗衣机里,男主角一把拉过妍斗护在自己身后,质问老师,而女老师却显得理直气壮,男主角把妍斗送到医院并联系了人权维护中心的女主角。女主角发现妍斗被校长性侵了,而且被性侵的不只妍斗一个人,还有友利。而男孩明秀和他的弟弟甚至都被打他的男老师性侵了,孩子们曾经去报过警,但是警察和校长早就是一伙的,每次逃跑他们就被警察抓回去,再被老师暴打。

后来男女主角把妍斗和友利保护起来,并用摄像机记录,让妍斗用手语把事情的经过讲出来。那天,校长把妍斗带进校长室,让她看男女赤身裸体的画面,妍斗害怕地跑进女厕所躲起来,但是校长却从旁边的隔间露出了可怕的面容。妍斗继续说着,但是一旁翻译的男主角,已经不忍继续翻译下去,因为那天他听到女孩的尖叫就是妍斗发出的。与此同时,一旁的友利看到妍斗的诉说,也回忆起自己经历过的暴行。每次校长都把她的手脚绑在桌子上,结束后会给她一罐饼干吃,校长还威胁妍斗,敢说出去的话就杀了她。

男主角回到家中,母亲带着孩子来看他,还给了男主角一盆兰草,让他送给校长。男主角说,你知道那是一帮什么人吗。母亲说,我知道。买卖教师职务的人能是什么好人。男主角才知道为了凑那笔学校发展基金,母亲把房子都卖掉了。母亲说,为了你的孩子,不闻不问专心做事就好了。

第二天男主角带着兰草去校长办公室,正好遇见朴老师拽着奄奄一息的明秀,看来朴老师又要暴打明秀一顿了。男主角站在校长办公室门口,犹豫了一下,然后举起送给校长的兰草,转身狠狠地砸向朴老师头上,男主角把明秀也带到了人权维护中心,明秀面对摄像机,向大家讲述了自己和弟弟被朴老师性侵的经过,弟弟因此还卧轨自杀了。

原来弟弟就是片头自杀的小男孩,这件事很快就引起了媒体的重视,警察厅受不了舆论的压力,把校长,校长弟弟,以及朴老师抓了起来。那个受贿的警察给他们提议,请个刚从法官职位上退下来的律师为他们辩护。

因为韩国有“前官礼遇”的传统,会帮刚卸任法官当律师的人,打赢他的第一场官司。法庭上,友利用手语向法官诉说着自己所经历的那些痛苦。而校长和弟弟却满口仁义道德,声称自己无辜。

他们还请来了保安和证人做伪证,幸好检查官都找到了他们的漏洞。休庭后,男女主角带孩子来到海边。妍斗说,自己以前跟父母来过海边,那时还能听到海浪的声音。男主角安慰妍斗说,世界上最美丽最珍贵的东西,是看不到也听不清的,只有用心才能感受到。

晚上,男主角的大学老师约男主角出来吃饭,他却看到老师和被告律师在一起,被告律师给了男主角一笔钱,只要撤诉,他们就会负责送妍斗去留学。男主角谢绝了他们的好意。在饭店外,男主角愤怒地砸向车窗玻璃,他为自己的弱小与无能为力难过。为什么金钱强权都掌握在这群人渣手里。而自己,却好像什么都做不了。

后来校长一方又想出一个办法,只要是孩子们的监护人同意和解的话,那么孩子们在法庭上的证词就是无效的。明秀正在为新的开庭做准备,但是明秀的奶奶和友利的家人已经拿了校长的和解金。这样一笔钱,对两个破碎的家庭,无疑是能解决很多问题的。明秀知道后,无助地哭着,嘴里重复着,我不要原谅他。

这时妍斗突然想到,之前校长给他看过的录像,好像就是校长和友利的画面。于是他们偷偷潜入校长办公室,拿到了录像带。根据录像的时间,发现友利当时还不满13周岁。这样即使家长同意和解,也要追究校长的法律责任。他们讲录像带交给了检察官,而再次开庭时,检察官却没有把物证交给法官。原来检察官也早就被校长收买了。

判决下来了,被判三人被判决6到8个月有期徒刑。而且缓期执行1到2年。被告人全部站起来欢呼雀跃,仿佛自己是正义的一方。而原告方,没有一个人能接受这样的判决。孩子们静静地看着这一切,默默地留下眼泪。

雨下的很大,明秀等在朴老师回家的必经路上,然后一刀刺向他的腹部。当火车驶来,明秀拼尽全力把朴老师压在铁轨上,男主角姗姗来迟,只看到铁轨边明秀穿过的一只鞋。明秀死后,男主角讲灵堂设在了法院门口,一群聋哑人与他们并肩作战,向法院示威。但是这些全副武装的警察,却用高压水枪向这群手无缚鸡之力的人喷射。男主角抱着明秀的遗像,站在混乱的人群中反复地哭诉着,这个孩子叫明秀,听不到声音也说不了话。但是这群全副武装的警察似乎把心灵和耳朵也武装起来了,他们依然冷漠地向人群中喷射。最终,男主角倒在地上,爬也爬不起来。

一年过后,女主角告诉男主角,事情依然没有解决。但是却多了一群关注这群孩子的好心人。她说,其实这一路奋战过来,不是为了改变世界,而是,不让世界改变我们。有一句话这样形容电影,它说电影带我们用不同带 角度看待人生,让我们接受终究平凡的现实,却又永不放弃理想。

《熔炉》这部电影在上映第6天就把涉及真实案件的嫌疑人全部抓获。放映地37天后,韩国国会以207票通过1票弃权,压倒性通过《性侵害防止修正案》,又名《熔炉法》。所以《熔炉》也被称为改变韩国的电影。

看完这部电影很多人都有一种深深的恐惧感和无力感,恐惧的是我们在无形中似乎默认了这些强权这制定的规则,无力的是我们能够感受到自己力量有多么渺小。但就像电影最后所说的,无论何时何地,我们总可以选择做一点什么,不是为了改变世界,而是,不让世界改变我们。

评论

热度(13)